哪些物品禁止走私?

发布时间:2019-02-23 14:09:15

  哪些物品禁止走私?

  列一些目前常见的走私商品吧:原木(禁止出口)木炭(禁止出口)稀土(限制出口)珍稀木制品(限制或禁止出口)

  易制毒化学品(限制出口)众多矿产品(高额关税或者配额制度)部分义乌小商品(质量较差,无法通过正常检验)。

  网友认为:

  低附加值不是说无利可图,资源本身就很值钱,另外,恰恰是因为附加值低,国家才限制出口,如果把原木做成家具,甚至只要裁成木板,就可以出口。

  那个应该说是限制携带出境,您说的上一条我不大明白,他在国外加工后运会,不是一样要在进口环节缴纳17%增值税吗?

  就是觉得五千块这个价定得不合理,iPad的市场价显然没有五千。当然,实际操作又是另一回事了,我的意思是海关定的价不符合实际。

  法律相关知识:

  《最高人民检察院关于擅自销售进料加工保税货物的行为法律适用问题的解释》2000年10月16日:

  为依法办理走私犯罪案件,根据海关法等法律的有关规定,对擅自销售进料加工保税货物的行为法律适用问题解释如下:

  保税货物是指经海关批准未办理纳税手续进境,在境内储存、加工、装配后复运出境的货物。经海关批准进口的进料加工的货物属于保税货物。未经海关许可并且未补缴应缴税额,擅自将批准进口的进料加工的原材料、零件、制成品、设备等保税货物,在境内销售牟利,偷逃应缴税额在五万元以上的,依照刑法第一百五十四条、第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪追究刑事责任。

  走私固体废物罪(《最高人民法院、最高人民检察院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(二)》已取消此罪名)

  刑法:

  第一百五十五条 下列行为,以走私罪论处,依照本节的有关规定处罚:(一)直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的;(二)在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家禁止进出口物品的,或者运输、收购、贩卖国家限制进出口货物、物品,数额较大,没有合法证明的。”

  司法解释:

  《最高人民法院关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释2000年10月8日》:

  刑法第一百五十五条第二项规定的“内海”,包括内河的入海口水域。

  刑法第一百五十五条第(三)项规定的“固体废物”,是指国家禁止进口的固体废物和国家限制进口的可用作原料的固体废物。国家限制进口的可用作原料的固体废物的具体种类,按照《国家限制进口的可用作原料的固体废物目录》执行。

  走私国家禁止进口的固体废物不满十吨,或者走私国家限制进口的可用作原料的固体废物偷逃应缴税额在五万元以上不满十五万元的,依照刑法第一百五十三条第一款第(三)项规定处罚。

  走私国家禁止进口的固体废物十吨以上不满一百吨,或者走私国家限制进口的可用作原料的固体废物偷逃应缴税额十五万元以上不满五十万元的,依照刑法第一百五十三条第一款第(二)项规定处罚。

  走私国家禁止进口的固体废物一百吨以上,或者走私国家限制进口的可用作原料的固体废物偷逃应缴税额五十万元以上的,依照刑法第一百五十三条第一款第(一)项规定处罚。